DER SCHULFÖRDERVEREIN

Wir wollen das Gute,

das wir heute tun können,

nicht auf morgen verschieben.

Vinzenz Palotti

beispiele für unsere Projekte

Rituale im Jahreskreis pflegen (St. Martin, Nikolaus, lebendiger Advenstskalender…)
Feste organisieren, z.B. Schulfest

Leselust ermöglichen mit Hilfe von engagierten ehrenamtlichen Mentoren
„Fit for Life“ - Projekt zum sozialen Lernen
Kulturelle Events wie Oliver Steller oder Besuch der Kinderoper
Unterricht ergänzen durch spannende Projekte wie Trommeln, Zirkusschule...
Besondere Vorträge organisieren, z.B. Erlebnisvortrag über Biber
Eltern unterstützen, wenn die Klassenfahrt zu teuer ist
Vogter Lesenacht, Rotasia.... und vieles andere mehr

Aktuelles:

12. Runde des Projekts LeseLust hat begonnen

Mit einem Kennenlernabend der Kinder und ihrer Lesepaten hat am Montag, den 22.10.2018, die 12. Runde des Projekts LeseLust begonnen,

In diesem Schuljahr haben sich 9 Kinder aus den Klassen 2 und 3 mit 9 Lesepaten zusammen gefunden. Die Lesepaten sind Bürger aus Vogt, die die  Kinder ehrenamtlich unterstützen. Wir freuen uns sehr, dass sich erstmals auch ein Schüler der Oberstufe als Mentor engagiert.
Der Kennenlernabend war kurzweilig und fand in lockerer Atmosphäre in der Aula der Schule statt. Die Kinder kamen aufgeregt mit Begleitung in den Raum und trafen auf ebenso gespannte Mentoren. Nach einem Kennenlern-Spiel hatten  alle Zeit, ihre zukünftigen Treffen zu besprechen. Im Anschluss  zeigte eine Lerntherapeutin den Mentoren verschiedene Möglichkeiten, wie man die Kinder beim Lesen lernen unterstützen kann.
Bis Ostern treffen sich nun die Leseteams und haben Gelegenheit, viele Bücher zusammen zu entdecken

Das Projekts LeseLust  wurde 2007 durch den Schulförderverein der Grundschule Vogt e.V. ins Leben gerufen. Schüler, die Hilfe beim Lesen Lernen benötigen, bekommen dabei einen Paten zur Seite, mit welchem sie sich einmal in der Woche treffen und für 45 Minuten in die spannende Welt der Bücher eintauchen können.

Wir sind immer auf der Suche nach weiteren Lesepaten. Wenn Sie uns bei diesem Projekt unterstützen möchten und einmal in der Woche gern mit einem Grundschulkind lesen üben möchten, dann melden Sie sich doch einfach bei uns unter 07529 – 973281. Ein Einstieg ist jederzeit möglich.

Claudia Zücker und Nicole Marschall vom Förderverein der Grundschule Vogt e.V.

Schulförderverein - das sind wir

Das "Vorstandsteam" oder anders gesagt, die "aktiven Mitglieder"

Wir treffen uns 2 x im Jahr in lockerer Runde, besprechen und planen anstehende Aktionen. Jeder kann seine Ideen miteinbringen und gemeinsam stellen wir dann tolle Aktionen auf die Beine. Wir freuen uns über jeden,der mal in eine unserer Vorstandssitzungen reinschnuppert.
Das Schöne daran ist, dass man als aktives Mitglied mit überschaubarem Aufwand sehr viel Positives bewegen kann.

Christine Wragge

Lisa Walz

Ismail Cankaya Schatzmeister

Andreas Lipp

Annette Bernhart

Beisitzer Kraft Amtes

weitere Beisitzer:

Claudia Zücker

betreut das Leselust-Projekt

Susan Reißig

Birgit Weber

Nicole Marschall

betreut das Leselust-Projekt

Verena Buck

Yvonne Sommer

Petra Suchodolski

so ist der Schulförderverein aktiv

Kurz vor den Ferien wurde das Musical Rotasia aufgeführt . Der Schulförderverein hat  die Aufführung mit Getränken und einem Snacks bereichert.

Die Viertklässler haben unter der Leitung von Alesander Niess das Theaterstück "Jeder ist anders" zur Einschulung der Erstklässler aufgeführt. Auch in den nächsten Jahren werden immer die dritten Klassen ein Theaterprojekt für die Einschulung mit Alexander Nieß (Schauspieler und Theaterpädagoge am Theater Ravensburg) machen (http://www.theater-ravensburg.de).

Am 30.11.2018 fand die 2. Vogter Lesenacht in der Grundschule Vogt statt. Wir freuen uns, dass die vom SFV organisierte Lesenacht so gut besucht war und allen Spaß gemacht hat. Danke auch an die Vorleser und das Bastel-Team mit Andrea Steinhauser und Ulla Dietenberger für Ihr Engagement und die Begeisterung.

Der Schulförderverein sorgt dafür, dass der Nikolaus am 06.12. die Kinder mit leckeren Hefenikoläusen beschenken kann.

Am 17.12.2018 wird die Schauspielerin Christine Urspruch zwei Lesungen aus "Das Sams" halten und de Kindern von ihrem Alltag als Schauspielerin berichten. Diese spannenden Lesungen werden vom Schulförderverein finanziert.

Auch beim für den 4. April 2019 geplanten Schulfest mit Einweihungsfeier für die neuen Räume wird der Schulförderverein aktiv werden und das Programm und die Bewirtung organisieren.

Jetzt schon vormerken:

Die nächste Sitzung des Schulfördervereins findet am Dienstag, 26.02.2019 im Lehrerzimmer der Grundschule Vogt statt. Interessierte sind herzlich willkommen!

Sie wollen den Schulförderverein unterstützen?

Das ist auf verschiedenen Wegen möglich:

1. Werden Sie Mitglied und unterstützen Sie uns mit einem Jahresbeitrag (Mindestbeitrag 10,- EUR/ Jahr) Den Mitgliedsantrag können Sie hier herunterladen:

Beitrittserklärung Schulförderverein Vogt
Schulförderverein-Flyer-2018.jpg
JPG Bild 265.8 KB

2. Unterstützen Sie uns durch eine Spende auf unser Konto

Volksbank Allgäu-Oberschwaben:

BIC: GENODES1LEU

Selbstverständlich erhalten Sie auf Wunsch eine Spendenbescheinigung

E-Mail an den Schulförderverein

E-Mails an den Schulförderverein schicken Sie bitte an christinewragge@freenet.de